Segen bringen, Segen sein

Sternsinger aus Haslach sammeln 7.700 Euro für benachteiligte Kinder

Die Sternsinger der Pfarrei Mariä Verkündigung in Haslach sind ganz schön stolz, denn das Ergebnis ihres Engagements kann sich wahrlich sehen lassen: 7.700 € kamen bei ihrer Aktion in der Pfarrei Haslach zusammen.  Die gesammelten Spenden sind für benachteiligte Kinder in aller Welt bestimmt.

Am Samstag waren 40 Sternsinger unterwegs zu den Menschen. Viele Male hatten sie unter dem Leitwort „Segen bringen, Segen sein. Frieden! Im Libanon und weltweit“ ihr Lied gesungen und „20*C+M+B+20“, Christus Mansionem Benedicat (Christus segne dieses Haus), über zahlreiche Türen geschrieben.

„Es hat richtig Spaß gemacht“, freuten sich die Mädchen und Buben, die bei der Aktion mitgemacht haben. Pfarrvikar Martin Gehringer bedankte sich für den Einsatz der zahlreichen Kinder, Jugendlichen und Erwachsenen in seiner Gemeinde: „Die Kinder und Jugendlichen haben wieder einmal gemerkt, was sie mit ihrem Einsatz erreichen können.“

Bundesweit beteiligten sich die Sternsinger in diesem Jahr an der 62. Aktion Dreikönigssingen. Gemeinsam mit den Trägern der Aktion – dem Kindermissionswerk ‚Die Sternsinger’ und dem Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) – machten die Sternsinger überall in Deutschland darauf aufmerksam, wie wichtig Frieden gerade für Kinder und Jugendliche überall auf der Welt ist. Bei Kriegen und Konflikten sind es vor allem die Jüngsten, die unter den Auswirkungen besonders leiden. Die Sternsinger zeigten mit ihrem Einsatz auch, dass jeder zu einem friedlichen Miteinander in seinem Umfeld beitragen kann. Ein respektvoller und unvoreingenommener Umgang miteinander macht auch eine Verständigung zwischen Menschen unterschiedlicher Herkunft, Kulturen und Religionen möglich.

Doch nicht nur Kinder im Beispielland Libanon werden auch zukünftig durch den Einsatz der kleinen und großen Könige in Deutschland unterstützt. Straßenkinder, Flüchtlingskinder, Aids-Waisen, Kindersoldaten, Mädchen und Jungen, die nicht zur Schule gehen können, denen Wasser und Nahrung fehlen, die unter ausbeuterischen Bedingungen arbeiten müssen oder ohne ein festes Dach über dem Kopf aufwachsen – Kinder in mehr als 100 Ländern der Welt werden jedes Jahr in Projekten betreut, die mit Mitteln der Sternsingeraktion unterstützt werden.